22 déc. 2011

Les gyozas japonais, la recette

Ingrédients (pour 40 pièces) :

2 sachets de pâte à gyoza (chaque sachet contient 20 feuilles) : Il faut laisser le sachet décongeler au réfrigérateur avant de l'utiliser. Mais il faut faire attention à ne pas laisser le sachet ouvert à l'air libre trop longtemps sinon la pâte s'assèche.
Il existe différentes sortes de pâte à gyoza. Pour un premier essai, je conseille de prendre une pâte plus épaisse.

A d., pâte fine et à g., pâte un peu
plus épaisse (que je conseille)


3-4 gousses d'ail : épluchés et le cœur de la gousse d'ail enlevé.

1 morceau de gingembre : environ 1,5 cm², épluché et râpé.

100 g de chou blanc : ou 2-3 feuilles de chou lavées et débarrassées de leur grosse nervure centrale.

1 petit flacon de sauce soja

400 g de porc : Je conseille de prendre de la viande de grillade.


Recettes :

1) Hacher l'ail, le chou et la viande.

2) Mélanger dans un saladier les légumes hachés, la viande et le gingembre râpé afin d'obtenir une farce homogène. Ajouter 2 bonnes c. à soupe de sauce soja.


3) Déposer une feuille à gyoza sur le moule à gyoza (qu'on trouve facilement dans des épiceries japonaises et chinoises).

Moule à gyoza

4) Déposer 2 c. à café de farce au centre de la feuille à gyoza.
Ajouter de la farce et humidifier

5) Humecter le bord de la feuille afin de coller la pâte.

6) Plier le moule pour fermer le gyoza.


Plier le moule


7) Cuisson : Aligner les gyozas sur une poêle huilée.

8) Quand une couleur dorée apparaît, verser 100 mL d'eau et laisser cuire à feu moyen en couvrant pendant 5 min.

9) Découvrir et laisser cuivre à feu doux le temps que toute l'eau restante s'évapore.

Cuire les gyozas dans une poêle huilée

Couvrir pendant 5 min


Laisser évaporer l'eau restante


10 ) Servir les gyozas alignés.

11) Accompagnement : Dans un mortier, écraser quelques graines de sésame. Ajouter de la sauce soja et une ou deux gouttes de ra-yu (huile piquante). Bien évidemment, le sésame et le ra-yu ne sont pas obligatoire, ils font juste ressortir le goût des gyozas.

Ecraser les graines de sésame



Ajouter un peu de sauce soja (et du ra-yu)

 BON APPETIT ! ! !

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